Feed订阅

城市“微”更新导向下的景观设计

时间:2019-12-11  来源:中国景观网  浏览:1096次
城市微更新关键在“微”,即是对城市做微小修复、修补的一种更新方式。在经济和文化飞速发展的今天,面对日益复杂的城市问题,想通过一次规划面面俱到地解决变得十分困难,因此渐进式的微更新逐渐成为城市更新和改造的主要模式,也是保护城市历史街区和历史文文脉的基本途径。

在经历了快速的城镇化历程之后,一些中国城市的发展重心已经由增量向存量转化,相应地,城市规划设计实践的方式也从对新增实体空间的设计逐渐转向了对存量空间的活化利用设计。较早建设的、地处城市中心区的那些无法满足当今城市生活需求的人居环境的品质升级,为其使用者提供更好的服务与体验,因此,城市规划设计实践要面向现有空间,对居住的房屋、街道、公园、绿地和不良住宅区等环境进行改善,以形成适宜的、舒适的生活环境。

城市微更新关键在“微”,即是对城市做微小修复、修补的一种更新方式。在经济和文化飞速发展的今天,面对日益复杂的城市问题,想通过一次规划面面俱到地解决变得十分困难,因此渐进式的微更新逐渐成为城市更新和改造的主要模式,也是保护城市历史街区和历史文文脉的基本途径。

区域尺度微更新

加拿大防波提公园更新

Claude Cormier + associes

加拿大防波提公园更新

原有的防波堤公园就已经拥有优越的公园条件——成熟高大的树木、岬角和海湾之间有极具吸引力的空间序列、一件公共艺术作品、靠近市中心和皇后大学的行人,以及安大略湖地平线畅通的远景。尽管拥有这些元素,公园在经过多年的使用后,仍然需要重新恢复活力。公园的基础设施,如道路、家具和海岸线通道,需要提升以优化公园的功能和体验。

改造升级的第一个部分是拓宽道路,改善其连通性和设置新的家具和照明设备;增加树木,改善长达半公里的百年枫树林。

由于防波堤公园最初建在从历史防波堤延伸出来的湖堤上,面对安大略湖,很容易受到风浪和海岸线条件的影响。因此改造的第二部分即是沿着公园起伏的海岸恢复卵石滩和防侵蚀护岸,规避风险,空间更加安全生态。

第三部分是在设计第一部分和第二部分时偶然出现的。一些大胆的居民经常在防波堤公园界限外的废弃码头上自发的游泳、晒太阳和放风筝,于是基于人群的需求,这里建成了加拿大的第一个深水城市游泳码头,使驳岸空间丰富化。

防波堤公园的更新引发了城市的顿悟,重新唤醒了人们与水之间的深刻联系,同时“与水为友”,在满足人们亲水的基础上,对驳岸进行弹性设计,利用退台式的阶梯、卵石护岸来营造景观,并创造性的建成码头,生态性与功能性兼具。

  防波堤公园

徐汇跑道公园

Sasaki

徐汇跑道公园

徐汇跑道公园是一个反映上海城市发展史的创意城市更新项目。考虑到场地的前身是上海龙华机场跑道,公园设计效仿机场跑道的动态特质,采用多样化的线性空间将街道和公园组织成一个统一的跑道系统,满足汽车、自行车和行人的行进需要,创造了多样的空间体验。

image.png

设计中尽可能地保留了原有机场跑道的混凝土铺面,包括重新利用破碎的跑道混凝土块建造新的园路、广场以及休息区等。公园内许多空间的设计都旨在唤起人们乘飞机时上升、下降的体验,不仅向访客暗示基地作为机场跑道的历史,同时也为场地提供了多种视角。

与景观功能相结合,公园里将全部运用长三角本土植物品种创造多样的陆生和水生动物栖息地。观鸟园、果林和多种多样的花园营造了优美的陆生环境;湿地、人造软质驳岸与漂浮湿地模块组成了健康的水生环境。

在道路设计中,通过控制车行道的宽度、鼓励使用公共交通而不是私家车,来竭力保持紧凑的城市中心区的感觉。此外,六行落叶行道树沿人行道、自行车道以及机动车道形成绿化隔离带,创造了舒适的微气候、四季变换的景致、及人性化尺度的景观大道。在地铁站和相邻开发地块之间的下沉花园,可以改善人们来往于地铁时的空间体验,同时增加公园的空间层次。

image.png

image.png

image.png

更可贵的是,该项目建成了上海市第一个沿道路的雨水花园系统——通过路旁5760平方米的雨水花园和8107平方米的人工湿地,对云锦路和公园的雨水进行了管理。基地北面的径流流经公园中的雨水花园后排放到运河中,南面的径流则经过一系列过滤湿地排入运河。用以减缓流速的开放前池与植被覆盖的湿地相结合,有助于减少道路径流中的悬浮颗粒物和污染物。整个场地的雨水径流最终经机场河排入黄浦江。

image.png

节点尺度微更新

Crescent公园—新奥尔良河滨改造

Eskew+Dumez+Ripple

公园—新奥尔良河滨改造

Crescent公园是美国新奥尔良市的大型市政项目,Katrina飓风的发生为更新改造提供了一个史无前例的契机,让设计师得以重新评估逐渐衰败的河滨,找回这个地区原始功能,重新建立人与河流的联系,考虑将历史建筑改造成为适应当代的实用的可持续建筑。于是,Crescent公园应运而生。

这个1.4英里长的线型公园将海事和工业的棕色地带改造为了20英亩的景观地带。设置了多条通往河岸的小径,包括铁轨线的延用和一系列架起的步行道和桥梁,让人们不再受防洪墙和火车道的阻挡,可以满足人们散步、慢跑、骑行、野餐和遛狗的需求,连接河岸与居民点,为他们提供与河边自然景观交流的机会。这些铁路从轨道的弧线中分离出来,到达每个码头,组成人行道路的轨迹,构成一系列包含主要自然植物的汇聚花园,与道路铺装材料、周边植被和不可穿透的防洪墙形成对比。这个街道的延伸区域为公园的来访者提供了又一个方向的指引。该设计也适应性地再利用Piety Wharf和Mandeville Shed两个工业码头,扩大了它的空间用于居民集会活动,在这里可以举办年度公共集会活动、节日庆典和艺术展览。真正做到了结合地块原有的历史和特色,通过现代的手法重新诠释地块的工业历史。

改造后的公园将废弃的船运工业和海事区域改造为绿色的便捷社区设施,让该市居民能重新享受河滨的生态环境。通过与河道的连接恢复并提升自然环境,同时提升了市民的生活质量。

image.png

image.png

image.png

安亭新镇中央广场改造

Kokaistudios

image.png

安亭新镇距上海市中心60公里,在2001年被规划为德国主题区,是上海汽车产业的大本营。为了让卫星城市对居民更具吸引力,万科集团委托Kokaistudios将安亭新镇的中心广场改造成一个熙攘繁华、充满活力的文化活动中心。

安亭新镇中央广场改造

image.png

image.png

image.png

由于尺度过大,加之环境空旷、缺乏活力,该空间给人的感觉并不友好:没有遮阴纳凉的地方、没有充裕的照明、没有休憩座椅——改造前这里几乎未能向周边居民提供任何功能。然而这方大广场四条轴线各自指向特色、功能各异的空间这一特征为设计带来突破的契机:从广场向北,轴线延伸至成熟的果园和配发地;向东是一湾湖泊和迷人的亭台;向南是公园、儿童游乐场等体育锻炼空间;而西侧作为安亭中心内外交通的主要衔接点,则包括了地铁站、接驳巴士总站、电动汽车停车场和自行车共享中心。广场不正可作为叙事的起点?

因此首先营建中央景观亭作为场地的标志性建筑小品——亭顶像船帆一样向上翘起,四边不对称,起角倾斜,给人以强烈的视觉冲击力,创造“舞台”式的活动空间,也可以遮阳挡雨、用作临时的公共篮球场。从广场北侧的果园和配发地汲取灵感,设计对北侧空间设置了模块化种植模式,邀请居民种植自己青睐的芳香植物,使之不仅能与远处的空间功能遥遥呼应,更创造了一个可以让人互动的元素。广场东侧空间为了与远处的湖泊景观相联系而创造了水景,两侧是供人休憩放松的长椅。南侧借鉴附近公园的灵感,设置了儿童游乐场,为年轻的家庭提供充满活力的亲子空间。西侧道路是切入广场的主要入口,它连接着安亭游览的基础设施。考虑到这一点,Kokaistudios将其建筑的立面开放给更多的商业空间,扩大了步行区域并为餐饮场所设置了露台休憩座位。

设计用红色的沥青清晰描绘出广场四条轴线的物理边界,并使之与中央景观亭相联,构成五大元素,引导游客进入广场中心。通过对场地清晰的整体规划、鼓励居民共同参与种植活动、设置标志性中央景观亭等方式,设计为安亭新镇的中心广场注入勃勃生机,吸引居民和游客共同参与到丰富的文化活动中。

社区尺度微更新

三邻桥社区公园

Lab D+H

三邻桥社区公园位于上海宝山、虹口、普陀三区的交界处。这里是曾经的日硝保温瓶胆厂,至今已有二十多年历史。随着周边社区的增多,人口密度上升,工业文明的繁盛逐渐退出上海城市发展的洪流,曾经热闹非凡的园区日渐露出衰败的疲态。因此,需要将这个工厂转化为的巨大社区公园,在保护历史遗存场地的同时,又为周边居民区创造一处充分发挥公共社区功能的“连接纽带”。

在这一景观改造案例中,为了更高效的激活社区,复苏社区,设计师希望通过工业遗产最小化更新来实现。三邻桥的公共空间受原厂区限制,大多是狭长的景观通廊,设计师变弊端为优势,对于场地空间进行最小化的干预,大量利用天然景观,保留了大量原生乔木,亦通过引进高效地被植物增强效果,并且依据原有地块地形、动线特征,规划设计了新的主入口,市集广场、三邻广场、健康线、林荫道。令居民充分参与其中,更巧妙利用一条600米长的夜光跑道将不同区域贯连起来,深入激活场地每一处潜力。社区功能及可变的城市空间被注入场地之中,使景观的功能丰富化、多样化。

更新后的三邻桥不仅仅是一个串联社区的活力街区,也是一个更具价值的城市客厅。对于三邻桥社区公园,属于居民的旧时记忆仍在,全新的未来在此延续。

三邻桥社区公园

●市集广场

市集广场设计图

●林荫道

林荫道设计图

●健康线

健康线设计图

●三邻广场

三邻广场设计图

归纳与分析

在“生态修复,城市修补”的大基调下,城市微更新、微改造已成为风景园林探讨的热点问题,因此在考研理论和快题方面都需要注重案例的积累和设计方法的运用与创新。

理论答题上,注意案例和观点的结合,可以从尺度上、改造场地类型上去建立体系来做到全面答题,突出保留与新建的方式方法,例如对场地历史或者有利用价值的现状进行保留应用,梳理场地肌理的同时回溯历史记忆,创造适应性的更多功能的现代景观。可与节约型园林、生态设计、人性化设计相结合来答。

*

快题设计上,应注意以下几点:

(1)始终将人的需求放在第一位,满足场地功能性的同时注意营造人与自然的互动景观;

(2)若场地具有特殊的历史意义,应保留并体现其价值,最好用现代景观的手法再现历史记忆,创造多功能多样化的景观空间,同时与雨水收集等等生态设计理念相结合;

(3)善于构建场地与周边地块的联系,可以是功能的呼应与再创造,或者做导向性的设计,作为人们转向另一空间的过渡点等等。

2018年苏州大学风景园林考研快题就考察了对“大地乐章”公园的改造设计,设计需要结合场地内地下铁出入口的设置,将建筑、广场和绿地构成一个整体的景观形态,为市民休闲提供连续的公共空间。那么如何在保留与创新上找到平衡点,进行广场的“微”更新,就成为了解题的关键。

以下为尚蘇坊学员优秀快题作品的展列,作品均做到了以现代的手法改造广场,将乐章幻化为律动的线条,以曲线的形式来呈现设计,并通过植物的围合、沿线种植来加强形式感。层叠性的展现上各有不同:覆土建筑、草阶、台地式景观等等,在有限的区域内为人们提供了具备更多功能和多样化的空间。

2016年北京林业大学园林设计真题也同样考察老城区的改造更新,旨在将三个地块统一起来形成一个整体,利用场地连接社区,并且保留改造天桥和一个12m的陡坎。

以下为尚蘇坊学员2016北林真题作品,该作品首先满足整体统一性的要求,可达性方面也做了充分的考虑,使公园能有效连接各个区域。巧妙地保留并改造了陡坎成为高低错落的阶梯状空间和覆土建筑,营造了丰富多样的景观,活化了原本冰冷硬直的场地线条。

编辑:wangxiangyang

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

欢迎投稿:点击这里查看投稿方式及联系方式

微信

最热评论

发布评论

项目对接平台
上海11选5计划 全民彩票计划群 极速赛车登陆 山东11选5计划 上海11选5开奖 千禧彩票注册 荣鼎彩开奖 万家彩票计划群 山东11选5计划 极速赛车冠军的技巧