Feed订阅

深圳万科云城设计公社 A1-B2地块及公交站设计案例

时间:2019-12-23  来源:中国景观网  浏览:561次
深圳万科云城设计公社 A1-B2地块及公交站设计项目地块位于深圳市南山区,属于万科规划留仙洞绿廊建设项目用地中的05-01/05-02地块,总用地面积37010.4㎡,总建筑面积41585.13㎡,地上建筑2层,地下建筑2层,建筑高度9.9m,包含了城市公园、公交首末站、商业、办公等功能。

建筑师

UV独特视野建筑/香港华艺设计

面积

11000.0 平方米

项目年份

2019

摄影师

 张超, 范畴

主创建筑师

李甫

设计团队A2+B1

范畴,李鑫,林一鸣,王真

设计团队公交车站

林明信,申杰

总体城市设计和景观设计

都市实践(深圳)

集群设计其他单位

南沙原创建筑设计工作室、深圳坊城建筑设计、奥博能建筑设计

施工总包

深圳广胜达建设

幕墙设计

深圳天盛外墙技术

施工图设计

华阳国际

客户

深圳万科

项目概况

项目地块位于深圳市南山区,属于万科规划留仙洞绿廊建设项目用地中的05-01/05-02地块,总用地面积37010。4㎡,总建筑面积41585。13㎡,地上建筑2层,地下建筑2层,建筑高度9。9m,包含了城市公园、公交首末站、商业、办公等功能。

城市设计

留仙洞北绿廊设计公社以集群方式快速形成城市的多样性。以产业链为线索形成有社群黏度的设计公社。在都市实践的城市设计指引下,来自深圳,上海和北京的多个团队共同设计了这一项目。用地被划分为若干密集的小地块,UV/华艺团队负责了其中三个地块,包括办公、机械式停车库、公交首末站等静态交通设施。

image.pngA1地块立体智能车库与公交站场

停车场是城市不可缺少的基础设施。然而传统停车场的使用存在很多弊端: 找停车位精神紧张,容易擦碰。经过一天的劳碌离开时,又时常忘记车停在哪里,在地下室焦虑地找车。既浪费宝贵的时间,又造成碳排放增加。尤其是传统机械车库,使用非常困难。而且留仙洞设计公社的地质条件以花岗岩为主,静爆形成的地下空间成本非常高。 如果仅仅用于停车,将是一种很大的资源浪费。通过引入智能立体车库,综合性地解决了这一矛盾。

image.png

首先让300辆车的停放压缩到一个极小的空间中,腾出大量空间用于办公和其他使用,地下空间的价值得到最大释放。其次,车辆环绕绿化天井和自然光庭,直接开进宽敞的机械车位停好,体验十分舒适。到达目的性强,减少了找车位的时间及碰撞危险。

image.png

按指纹识别后,车辆被送到垂直和水平两个立体库停放,乘客轻松离开,用过早餐,再去上班。下班时,在手机遥控下单,穿过绿草如茵空气清新的公园。当到达取车点,车辆已经旋转停好,可以直接开出街道。

image.png

取车点屋檐下的边角空间设置等候咖啡厅,节省下宝贵的碎片时间。也成为园区白领和游园居民的轻松小憩场所,为公园带来活力,让停车的体验更加丰满,价值得以提升。  本车库不再是隐蔽的后勤设施,而成为一个独特的亮点。通过简洁的玻璃幕墙,让内部车厅的机械部件和车辆的往复运动从外部得以感知,形成自然的展示效果。车库地面的下沉和隆起, 将公园变形成为立体绿化空间。阳光和空气引入下沉庭院,坡道缓缓的向上延伸到10米高的观景台,并与贯穿绿廊的空中漫步道无缝连接,使车库融入公园立体景观。

image.png

沿着空中漫步道来到位于基地远端的屋顶球场。 它是周边居民和园区年轻人下班后的最佳锻炼场地。 社区健身的人群在这里可以远眺整个北绿廊。运动场覆盖在6000平米的公交站场上方,避免了露天的站场噪音废气对周边的景观伤害。在顶盖的庇护下,乘客方便舒适地进出候车。在站场下方的空间也没有闲置,与设计公社街道联通,成为商业展览设施。

image.png

停车,公交站场等静态交通设施通常被认为是负面影响的空间。它们争夺使用空间,形成消极的体验,降低空间价值。通过叠加互动,将负面效应,转变为正面效应, 提升了综合价值。

image.png

B2地块创意办公

三明治式的叠加模式同样运用在创意办公区。  公园作为上表面, 而下沉的采光井和街道形成下表面。办公空间打破传统的核心筒模式,由一系列带私家院落的办公盒子叠加而成。在它们的缝隙交错间,形成社交空间与街巷体验。这些社交空间包括公园、内部院落、景观平台、街道骑楼、下沉庭院、和洞穴剧场。

image.png

公园地形起伏,由一系列开洞将光线引入地下,这些洞口形状起伏各异,形成上下两个界面的有趣对话。洞穴剧场是由办公体块搭接而成的核心空间, 周边设置各个环绕的视点,自然地吸引了员工的聚集活动。私家庭院和阳台种植郁郁葱葱,与周边的空间形成戏剧性的视线交流。

image.png

细高而狭窄的通道既有冷巷的功能,又形成城中村式的亲切感。 这些空间大小错落,四通八达, 内外交融,和北绿廊社区的空间肌理自然融合,形成丰富的游走体验,充满了转过街角的偶遇。 为入住的创意设计公司群落提供富有想象力的办公环境。

image.png

目前入驻公司包括设计,高科技,咖啡,展厅。叠加模式为入驻企业带来各个层面上的价值增加: 由于能直接接触阳光,空气,绿化公园,办公人群在这里可以找到心理上的愉悦感。 由于能产生聚集的活动,人群之间有视线和偶遇的接触, 能够获得社交层面上的延展性。更因为这样的空间吸引了创意与设计类的企业入驻,则有可能激发出业务上的合作。

image.png


编辑:wangxiangyang

微信

项目对接平台
极速赛车参考软件 新世佳彩票计划群 内蒙古快3 极速赛车出码规律 山东群英会走势图 彩宝彩票平台 鑫彩网彩票计划群 鼎盛彩票计划群 博乐彩票计划群 怎样玩极速赛车